000 | 02897nam a2200313Ii 4500 | ||
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008 | 201015s9999 xx 000 0 und d | ||
022 | _a13150138 | ||
040 |
_aPELISER _bspa _erda _cENAP |
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041 | _aspa | ||
100 | 1 |
_aVitali, Sofia _eautora _915736 |
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240 |
_aPrecarious working conditions and health of workers in the banana sector of Ecuador _leng |
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245 | 1 | 0 | _aPrecariedad en las condiciones de trabajo y salud de los trabajadores del sector bananero del Ecuador |
264 |
_aCaracas _bInstituto de Altos Estudios en Salud Pública "Dr. Arnaldo Gabaldón" _c2017 |
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300 | _a14 páginas | ||
336 |
_atexto _2rdacontent |
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337 |
_acomputadora _2rdamedia |
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338 |
_arecurso en línea _2rdacarrier |
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504 | _aBibliografía: páginas 20-22 | ||
506 | _aAcceso Libre | ||
520 | 2 | _aEl objetivo de la presente investigación fue determinar la influencia de las condiciones y organización del trabajo en el proceso salud-enfermedad de los trabajadores bananeros en el Ecuador. El recorte empírico del trabajo se sitúo en la provincia de Los Ríos la cual es considerada la nueva capital bananera, ya que allí se ubican la mayoría de compañías bananeras del país. La orientación metodológica fue un enfoque cualitativo que incluyó observaciones, encuestas y entrevistas en profundidad a trabajadores, delegados y dirigentes gremiales de los cantones de Babahoyo (La Unión); Buena Fe (San Pedro de la Y) y Quevedo. Entre los hallazgos del trabajo se han identificado las principales políticas y estrategias patronales para gestionar el trabajo, y cuáles son las diversas expresiones que adoptan la flexibilización y precarización laboral. En tal sentido, se destaca la ausencia de normas contractuales sobre el modo de contratación, despido, salarios, imposición de tareas, condiciones de trabajo, entre otras, las cuales expresan la situación de gran vulnerabilidad de los trabajadores. Por otro lado, se registran problemáticas de salud vinculadas con diferentes factores de riesgo, entre los que se ubica la presencia de agrotóxicos, combinado con un trabajo intensivo, de ritmo alto, rutinario, de producción masiva que permiten un control mínimo del trabajador sobre el proceso productivo. También la presencia de jornadas de trabajo extenuantes y estresantes de altas exigencias con mínimos períodos y días de descanso (especialmente en las fases de cosecha y postcosecha) | |
546 | _aTexto en español, resumen en inglés | ||
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_aENFERMEDADES _99478 |
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_aSALUD _vARTÍCULO _914312 |
650 | 1 | 4 |
_aTRABAJO _91696 |
773 |
_tSalud de los Trabajadores _dInstituto de Altos Estudios en Salud Pública "Dr. Arnaldo Gabaldón" _gVol. 25, N° 1, 2017, páginas: 9-22 _xISSN-e 1315-0138 |
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_uhttps://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6384807 _yTexto completo |
942 | _cREL | ||
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_c6777 _d6777 |