TY - BOOK ED - Organización Panamericana de la Salud TI - Boletín de la Cooperación Técnica PY - 2016/// CY - Washington PB - OPS KW - AGRICULTURA URBANA KW - ALIMENTACIÓN KW - CIENCIAS DE LA SALUD KW - ECONOMÍA DE LA SALUD KW - GESTIÓN DE SALUD KW - BOLETÍN KW - INFECCIONES KW - AMÉRICA LATINA Y EL CARIBE N1 - Acceso Libre N2 - El Dr. Theodor Fiedrich, Representante de la FAO y la Dra. Vivian Pérez, Consultora de OPS/OMS en Cuba, realizaron la presentación conjunta del más reciente informe del Panorama del Estado de la Seguridad Alimentaria y Nutricional de América Latina y el Caribe, que en esta ocasión se centró en analizar el incremento de la obesidad y el sobrepeso en la región y cómo las políticas agrarias pueden contribuir a mejorar la oferta de alimentos para una nutrición saludable. Según su nuevo informe conjunto, el Panorama de la Seguridad Alimentaria y Nutricional en América Latina y el Caribe, cerca del 58 % de los habitantes de la región vive con sobrepeso (360 millones de personas). Salvo en Haití (38,5%), Paraguay (48,5%) y Nicaragua (49,4%) el sobrepeso afecta a más de la mitad de la población de todos los países de la región, siendo Chile (63%), México (64 %) y Bahamas (69%) los que presentan las tasas más elevadas. La obesidad afecta a 140 millones de personas, el 23% de la población regional y las mayores prevalencias se pueden observar todas en países del Caribe: Bahamas (36,2%) Barbados (31,3%), Trinidad y Tobago (31,1%) y Antigua y Barbuda (30,9%). El aumento de la obesidad ha impactado de manera desproporcionada a las mujeres: en más de 20 países de América Latina y el Caribe, la tasa de obesidad femenina es 10 puntos porcentuales mayores que la de los hombres UR - http://iris.paho.org/xmlui/handle/123456789/34085 ER -